電子機械科トピックス

花丸 令和2年度,課題研究報告

<ライントレース班>

ライントレースロボットとは,黒い床に張られた白いテープの上を走行する自立型のロボットです。6個の赤外線センサで白線を検出し,マイコンで左右車輪の回転制御をしています。制御プログラムはC言語です。なお,ゴール時に自動で停止しなければいけません苦笑い

走行動画(YouTube)まだまだ調整不足衝撃・ガーン見てねピース → ライントレース走行動画花丸

<マイクロマウス班>

マイクロマウス競技は,自立型ロボットが迷路を探索し, ゴールまでに達する最短時間を競う競技です。僕たちはこの大会に参加することを目的とし,頑張ってロボットを製作しました 。最短ルートを見つけられるかな…

走行動画(YouTube)さらに調整して!マイクロマウス大会HPにupしますにっこり → マイクロマウス走行動画花丸

<ロボットアメフト班>

ロボットアメリカンフットボールとは,ラジコン型ロボットの大会で,ロボットを操縦してコート内でボールを奪い合い,相手ゴールへ運び込む事で得点を競う競技である。1チーム5台で対戦します。

活動レポート了解 → アメフト資料web版.pdf花丸

<EVエコランカー班>

「Ene1-GP」参加を目的とし,電動カーを製作します。動力源は単三形充電池!ツインリンクもてぎで開催されるコンテスト参加が目標です。

活動レポートピース → web発表用資料(EV).pdf花丸

<電子機械工作班>

私たちの目的は…学校の備品,機材の修理等を通じて,自分たちが生活する学校をよりよい環境にする。先生方からの製作依頼を受ける際にコミュニケーションを密にとり,予算・機能などを,依頼主の希望に沿った製品に仕上げるという社会にも通じる作業の流れを学ぶ。

活動報告(YouTube),みなさん!見てね了解 → 電子機械工作班花丸

電子機械科学科案内
 中学生のみなさん!
 こんな時だからこそピースめざせ!未来のエンジニア了解
 みなさんに会える日を楽しみにしています合格
 いっしょに勉強しよう笑う
  ↑ webこぶ用に制作した電子機械科の紹介動画再編集版です。

<電子機械科とは>
 便利で快適な生活は,さまざまな工業製品のおかげです。これらは,電子技術,機械技術,情報技術の三分野が融合したメカトロニクスによってつくられます。コンピュータやセンサの高性能化,またAI技術の進歩によって,メカトロニクスは,これからも発展していくことでしょう。
 電子機械科では,メカトロニクスの基礎を身につけるために,さまざまな技術や知識,考え方を学びます。また,日々の授業では,専門的な知識を学ぶと同時に,社会人としての常識,技術者としての心構え,社会で活躍できる技術者の育成を目指し指導していきます。新座総合技術高校で学ぶことによって,新しい技術に自ら挑戦し学び続ける力を身につけ,そして,社会に貢献できるスペシャリストに育ってくれることを願っています。