食物調理科日誌
食物調理科 こぶし祭のお知らせ
今年度も食物調理科では、こぶし祭の学科企画として、2年生が中国料理、3年生がこぶし弁当の販売を行います。
以下のお知らせをよくご確認いただき、ぜひこぶし祭へお越しください。
食券の販売方法が例年と異なります。ご注意ください!
食物調理科 新入生歓迎試食会
5/9(木)のお昼休み、「食物調理科 新入生歓迎試食会」が行われました。
食物調理科の3年生が集団調理実習の一環として、食物調理科の1年生にお弁当を振る舞う学科行事です。
3年生は4月からずっと、より良いお弁当にするための試行錯誤はもちろん、招待状や新聞、名札や黒板などの会場の装飾まで、たくさんの準備を重ねてきました。
1年生は3年生が作ってくれたお弁当を堪能し、3年生は1年生の喜ぶ姿を見て満足気でした!1年生や試食してくれた先生方に3年生の頑張りが伝わる温かな会となりました。
新入生歓迎試食会をひとつのきっかけとして、これからの学校生活、先輩たちの立派な背中を追って頑張っていってほしいと願っています。
卒業生大活躍2
今回は、令和2年度卒業生の紹介です。
どうぞご覧ください。
始まりました!卒業生大活躍!!
このコーナーは、食物調理科卒業生の「今」をお届けするページとして、
本日より始まりました!
今後、様々な先輩にご登場いただく予定です。どうぞお楽しみに!!
第1回目は・・・日本料理の世界でご活躍の「露﨑 昇先生」です。
食物調理科 授業風景
今日は2学期の終業式なので、2学期の食物調理科を振り返ってみたいと思います。
<3年生> 集団調理 こぶし弁当 タイ料理に挑戦!!
<2年生> フラワーアレンジメント スパイスからインドカレーを作る!
<1年生> グラタン・ミモザサラダ
3学期もみんなで頑張っていきましょう!!皆さま良いお年を!!
中学生の皆さん、学校説明会はもちろんですが、平常授業の日も随時、学校見学ができますので、どうぞお越しください。
2年生 製パン実習
11月24日(水)製パンの授業を実施しました。あんぱんと動物パンを作りました!
「おいしそうなパンが完成しました!!」
食物調理科 授業風景
本日は、食品衛生実験の様子をお届けします。内容は、香料体験・酸乳飲料の安定剤体験・とろみ剤(増粘剤)体験です。
酸乳飲料に安定剤を入れると・・・・
ライム・シナモン・バニラの3種の香料を含ませた試験紙を一気に振ると…なんと「コーラ」の香りが!!
食物調理科 授業風景
10月11日(月)2学年生活産業基礎の授業「食生活関連産業の職業と資格~プロの職人に学ぶ~」の一環として、和菓子の特別講座を実施しました。講師の先生は、和菓子「大吾」店主の大草慎二先生と、新総卒業生の吉田直輝先生です。茶饅頭・練り切りの作り方を教わりました。
食物調理科 授業風景
分散登校期間も終わり、平常授業となりました。食物調理科では、調理師免許取得を目指し、感染症対策を講じながら慎重に調理実習を進めております。
今回は、日本料理の実習風景をお届けします。献立は「焼きカマスのみぞれ南蛮添え・穴子天婦羅・いちじくの赤味噌仕立て」です。
講師の露﨑先生に穴子のさばき方を教わっています。次回の実習も頑張りましょう!!