掲示板

2023(令和5)年度トピックス

お祝い 電子機械科,マイクロマウス大会 特別賞受賞

2月18日(日)東京都立産業貿易センターにて,

第44回全日本マイクロマウス大会が開催されました。

 本校からは,地区大会で出場権を獲得した9名が参加ピース今年も本校の取り組みが,高く評価されました了解

 ( ロボトレース競技6名,マイクロマウス競技3名 )

マイクロマウスセミファイナル競技にて3位になった,3年花谷くんが個人で特別賞を受賞しましたにっこり

また,団体としても新座総合技術高校が特別賞を受賞しました キラキラ(2年連続受賞)

 

 

令和5年度 埼玉県立美術系高等学校作品展・卒業制作展が終わりました!

埼玉県立美術系高校、伊奈学園総合高校・大宮光陵高校・越谷高校・芸術総合高校・新座総合技術高校5校による作品展・卒業制作展が終了しました!

多くの方に足を運んで頂き、来場者数は5日間合計で2185名でした!

生徒たちの集大成を観て頂きありがとうございました!

 

チョコレート特別講義(食調1年)

食物調理科1年生の栄養・調理の授業で

「チョコレート」についての特別講義を行いました。

 

明治製菓のカカオ開発研究部の方に来ていただき

「幻のカカオ」と呼ばれるホワイトカカオに触ったり、

チョコレートになる前のカカオ豆の試食をしたり、

カカオ豆の産地の違いから、風味の違いを体験したり・・・

チョコレートの歴史についても勉強しました。

普段はなかなか味わえない貴重な体験になりました。

 

実技試験を行いました(食調2年)

2年生中国料理

最後の実習では青椒牛肉絲の実技試験を行いました。

仕上がりの美しさや味だけでなく、作業工程や衛生・安全面までが評価対象です。

 

 

 

 

 

 

 

この日のために、各自練習を重ねて臨みました。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上手くできたところ、できなかったところ、それぞれに反省点があったと思います。

今後に活かし、さらなる技術向上を目指していきましょう。

テレビ朝日「ナニコレ珍百景」 1月21日(日)19:00~2時間スペシャル 本校が紹介されます...

ナニコレ珍百景 1月21日(日) 19:00~ 2時間スペシャル

 9月12日から10月下旬まで、関東甲信越エリアのローソン店舗(約4600店)で販売されました。

大手コンビニエンスストア「ローソン」と共同で商品開発をしている珍しい高校ということで、

学校が紹介されます。ぜひご覧ください。

食物調理科「卒業作品展」

1月18日(木)食物調理科の卒業作品展が開催されました。

日本料理・西洋料理・中国料理・製菓とそれぞれのジャンルに分かれて個人がテーマを決め、作品(料理)を作り上げました。

今年度も展示形式の作品展となりました。

 

令和5年度 第4回学校説明会が開催されました

1月13日に、第4回学校説明会が開催されました!

多くの中学生・保護者の方々に参加していただきました。
今回は学校概要や学科の特徴も含め、各学科受験を意識した説明をしていました。
今年度の学校説明会等の行事は今回で最後となります。ご参加していただきありがとうございました!