おすすめ本の紹介 図書館より

図書館ニュース10~11月号 UPしました←「図書館から」よりどうぞ

「デリバリールーム」 西尾維新 著 講談社 2020.9

装画を担当している さめほし さんは、本校の卒業生です!

5人の妊婦が招待された部屋で起きる出来事は?

ぜひ読んでみてください!

避難訓練を行いました

10月13日(火)中間考査の最終日、防災(避難)訓練が行われました。今回は地震後に火災発生の想定です。

校内放送による緊急地震速報が流れ、全員が身の安全を確保するために机の下に隠れました。その後、避難ルートに従って校庭に避難しました。全校生徒が一斉に集まったのは今年度はこれが初めてです。新型コロナウイルス感染防止のため、ソーシャルディスタンスを取りながら行動しました。

指導講評は校長先生です。私語も少なく、しっかりと避難ができました。この訓練を活かして、本番でもあわてないように行動しましょう。

サッカー部より

西部支部U18リーグ戦が行われました。

10月3日(土)

vs 飯能高校 9:30キックオフ @新座総合技術高校

前半 0-0

後半 2-0

合計 2-0

しっかりと勝ち切ることができました。次節も応援宜しくお願い致します。

サッカー部日誌2020No.6『U18リーグ vs飯能』 .pdf

体験入学終了しました!

10月3日(土)体験入学が終了しました!200名近くの中学生が学科・コース別の授業を体験しました。実習(ものつくり)や講義など、各学科の特色を活かした内容です。短時間ですが、本校の魅力を感じていただけたようでした。また、多くの在校生が受付・誘導のお手伝いや先生役となって中学生に指導することができました。おつかれ様でした。

受付風景

放送による校長挨拶

電子機械科(電子オルゴールを作ろう)

電子機械科(すてきなペーパーウエイトをつくろう)

電子機械科(マイコンロボットを動かしてみよう)

情報技術科(パソコンでプログラミング)

デザイン科(鉛筆デッサン)

総合ビジネス科(将来に役立つ資格について知ろう/新しい商品やサービスを考えよう)

服飾デザイン科(オリジナルバックを作ろう(染色))

服飾デザイン科(マスクカバーを作ろう)

食物調理科(学科説明)

食物調理科(野菜の切り方を学ぼう)

埼玉県立新座総合技術高等学校×武蔵野美術大学~さめほしさんワークショップ~

昨年度末に開催予定だった武蔵野美術大学企画さめほしさんのワークショップが9月19日(土)に本校で開催されました。
さめほしさんは本校の卒業生で、今年3月に武蔵野美術大学油絵学科を卒業し、現在はフリーランスで活躍しています。
武蔵野美術大学在学当時よりSNSで若い人を中心に話題になり、独自の画風で人々を魅了している新進気鋭の作家です。

そんなさめほしさんの今回のワークショップは、他人が自由に描いた絵からインスピレーションを受けて更に自分で描き加えていくという上描きワークショップです。普段のデザイン科の課題では決して行わない内容だったので、参加した生徒たちは最初は恐る恐るという感じでしたが、次第に大胆に表現していくようになっていきました。偶然をものにする体験を通じて、自分一人では考えられない意外性のある作品が生まれました。

今回のワークショップの様子は、雑誌『美術手帖』様の取材が入り近日同誌WEB〔Study by 美術手帖〕公開されます。

サッカー部より

サッカー部日誌を更新しました。

サッカー部日誌2020No.5『練習試合、U18リーグ』.pdf

【お知らせ】

10月3日(土)に体験入学が実施されます。サッカー部の体験部活も実施します。今回は部活動説明会という形で、新総サッカー部の活動の様子を顧問からお話ができればと考えています(練習は実施しません)。ぜひ参加して頂ければと思います。宜しくお願い致します。

食物調理科 一日体験入学の持ち物について

10月3日(土)に行われる一日体験入学の持ち物・内容についてご連絡致します。

持ち物:エプロン・三角巾・手拭き用タオル

当日は、野菜の切り方練習を行います。また、今年度は、新型コロナウイルス感染症予防の観点から、試食は行いません。ご了承下さい。

ご不安な点は、食物調理科までご連絡下さい。どうぞよろしくお願い致します。

イブニングインフォメーションを行いました!

9月9日~11日の三日間、学科別のイブニングインフォメーションを行いました。イブニングインフォメーションは平日の夕方から始まるミニ学校説明会です。本校に来たことの無い方、平日の方が都合が良い方を対象に行っています。短い時間ですが、熱心に参加していただきました。写真は受付風景、情報技術科と食物調理科の様子です。

サッカー部より

9月6日(日)に全国高等学校サッカー選手権大会埼玉県1次予選が行われました。

vs大宮高校 9時30分キックオフ @草加東高校

前半 0-1

後半 2-2

合計 2-3

試合の内容、写真をサッカー部日誌に掲載しました。

サッカー部日誌2020No.4『2020選手権』.pdf

今大会は無観客で行われましたが、保護者をはじめ多くの方々に応援して頂きました。すべての声が選手、スタッフの力になりました。本当にありがとうございました。今後も応援して頂けると嬉しいです。宜しくお願い致します。