(株)アストリード様が硬式野球部にボール寄贈

(株)アストリード様から、本校硬式野球部へボール1ダースの寄贈がありました。

(株)アストリード様は、建設現場の基礎工事をはじめ様々な事業を展開しています。

この度、工業高校や専門高校の生徒へ支援ができればとの思いから、社長様が野球好きということもあり、硬式野球のボールの寄贈となりました。

(株)アストリード様の思いを大切にし使わせていただきます。

ありがとうございました。

家庭基礎 「妊婦体験」(2年情報技術科)

今日2-2の家庭基礎は、家庭総合実践室で「妊婦体験」をしました。

新生児のおむつ替えや、着替えの体験をしました。

ミルクもあげてみました。

あ!鍵を落としてしまった!

お着換え中。

貴重な体験が出来ました。

食調弁当

6月の初旬、食物調理科の企画するお弁当の販売が行われました。
今年度は感染症対策もあり、限られた範囲での販売となりました。

メニューやレシピの企画、実際の調理・販売まで生徒が担当します。
今回もどの総菜も手間がかけられており、美味しいお弁当でした。

体育祭

6月10日(木)、前週に雨天延期となっていた体育祭を行いました。

優勝 :2年4組
準優勝:3年6組

縦割り優勝:4組

部活動対抗リレー:情報技術研究部・バドミントン部(女子)・陸上部

食物調理科 食品衛生実験の風景

本日は、東京バイオテクノロジー専門学校の先生による食品衛生実験を行いました。

内容は「水質検査(一般細菌と大腸菌の検出)」です。試料には、各自が地元の川で汲んできた水を使いました。

実験結果は…明日!

体育祭延期のお知らせ

本日(6月4日)の体育祭は雨のため延期します。

生徒の皆さんは、金曜平常授業となりますので、授業準備をして登校してください。

なお、食堂・パン屋は営業していませんので、各自昼食を用意してください。

総合ビジネス科 3年創造コース 広告と販売促進

広告と販売促進の授業では、これまで学校のポスターやキャッチコピーづくりに取り組んできました。

先週からいよいよ、動画制作に向けて活動をはじめました。

完成した作品はYoutube甲子園2021夏に応募する予定です。

「いまだからこそチャレンジせよ!」をテーマに学校の魅力をPRする動画を制作します。

今日の授業では、自分たちの強み、ニーズをテーマにブレーンストーミングを行いました。

公開授業(授業参観)・保護者会

5月29日(土)午前中に、保護者を対象とした授業参観がありました。

同日の午後は、各学年別の保護者会が行われました。進路のことや修学旅行についての説明がありました。

選択科目説明会

5月26日(水)、28日(金)

1,2年生対象に来年度の選択科目説明会が行われました。各教科、学科から進路希望による選択パターン例や、科目の内容についての説明がありました。