校長ブログ

校長室から「こんにちは」

会議・研修 先輩おかえりなさい!! ものつくり大学との連携・特別授業の実施!

 6月12日(木)から19日(木)まで、本校2年生は「キャリアプランニング」を実施し、自分自身の進路について考える期間としています。電子機械・情報技術・総合ビジネス・服飾デザインの4科は、企業・専門学校等での「現場実習(インターンシップ)」を実施。デザインと食物調理科は、特別授業や展覧会見学・ホテルでの試食会等、校外学習を実施しています。ちなみに、1・3年生は、この期間、午後は三者面談を行っています。

 6月12日(木)、デザイン科は、ものつくり大学・技能工芸学部から、町田由徳教授をお招きして「『デジタル・ツイン』によるプロダクトデザインプロセス」という特別授業を行っていただきました。町田先生は、本校デザイン科の卒業生で、生徒達からすると先輩に当たります。また、本校はものつくり大学と令和5年に連携協定を締結しています(この校長ブログの2023.11.07の記事を御覧ください)。

 授業の中で、先生が本校在学中の「新座総合の謎」の話があり、生徒達には興味深い内容でした。また、翌日に生徒達が見学する「ラーメンどんぶり展」に合わせて、「レンゲ」のデザインに取り組みました。町田先生、有意義で楽しい授業をありがとうございました。今後も、よろしくお願いいたします。

上 先生が持参された3Dプリンタ制作の「レンゲ」

下 同じく3Dプリンタ制作の「蓮華の花弁」

 【ものつくり大学のホームページ】 https://www.iot.ac.jp

会議・研修 LAWSONとのコラボ企画・第2弾!! プレゼンを実施!

 総合ビジネス科では、レモンエクレア(レモ恋)に続く、コンビニエンスストア・ローソンとのコラボ企画・第2弾として着手している商品開発に向けて、6月10日(火)視聴覚室で、プレゼンテーションを実施しました。まだ、具体的なことは述べられませんが、どのグループも、それぞれ工夫された商品を一生懸命アピールしてくれました。どの商品が発売されるか、大変楽しみです。

 

イベント 体育祭を開催しました

 先週から雨天で延期になっていた体育祭を、6月7日(金)、開催しました。生徒達は、各クラスとも優勝を目指し、皆元気に頑張っていました。生徒にとって充実した1日になったのではないでしょうか。また、体育委員や運動部の生徒達は、準備や当日の運営面でも貢献していただきました。さらに、保護者の皆様、多数の御来校ありがとうございました。特に、PTA理事の皆様には、受付や広報の写真撮影で御来校いただきありがとうございます。総合優勝を果たした3年1組の皆さん、おめでとう!!

※ス―ミストさん制作の本校応援ソング(Kポップ風・アニソン風)が生徒にお披露目されました。ス―ミストさん、素晴らしい曲を御提供いただき、ありがとうございます。

障害物競走

障害物競走

綱引き

綱引き

玉入れ

玉入れ

三人四脚リレー

三人四脚リレー

女子400メートルリレー

女子400メートルリレー

男子800メートルリレー

男子800メートルリレー

大縄跳び

大縄跳び

大縄跳び

大縄跳び(手前は総合優勝・準優勝・3位のカップ)

全員リレー

全員リレー

部活動対抗リレー

こぶしちゃん(リア君・クレンちゃん以前の本校のゆるキャラ)ゴール

家庭科・調理 食物調理科・中華料理の特別授業

 6月5日(木)、シェラトン都ホテル東京の中国料理「四川」から、元料理長・橋本暁一先生(黄綬褒章の受章者)をお招きして、特別授業を実施しました。先生は、日本に四川料理(麻婆豆腐が有名)を普及させた陳健民氏の弟子で、特に「アオリイカの青ジソ炒め」はオリジナルの料理として、知られています。例年、本校の食物調理科では、この時期に特別授業をお願いしています。また、本校からシェラトン都ホテル東京「四川」に就職した卒業生が複数名おり、本日も助手として来校していただきました。橋本先生、素晴らしい特別授業を行っていただき、ありがとうございました。

 ※「アオリイカの青ジソ炒め」は、校長ブログ2024年5月20日の特別授業の記事に写真を掲載しています。

先生の調理をメモを取りながら見つめる生徒達

陳健民氏から直伝の麻婆豆腐を調理する橋本先生

グループ 授業公開・PTA総会・保護者会への御参加ありがとうございました!

 5月24日(土)、授業公開・PTA後援会総会・保護者会・講演会(進学のためのマネープラン)等が実施され、多数の保護者、中学生とその保護者の皆様に御参加いただきました。御多用のところ、ありがとうございました。

 さて、授業を御覧になられた中学生の皆さん、高校の授業はいかがだったでしょうか。学食を御利用された中学生の皆さんは、高校生の気分を少し味わうことができたかもしれません。また、6月28日(土)には第1回学校説明会を開催します(詳細と参加申し込みについては「中学生の方へ」を御参照ください)。ぜひ、御参加ください。

 PTA・後援会の役員・理事の皆様には、受付・制服のリユース販売・中庭の整備・進路講演会の実施等、御協力いただき、大変お世話になりました。また、この総会をもって役職を御勇退された皆様、本校・生徒のため御尽力いただき、ありがとうございました。

デザイン科

情報技術科

電子機械科

服飾デザイン科

廊下からも授業を参観

体育(体育祭に向けての練習)

試験 中間考査修了! 明日は公開授業・PTA総会・保護者会!!

 本日で、第1学期中間考査が終わりました。新総生の皆さん、試験の出来に手ごたえがありましたか?

 明日は土曜日ですが、公開授業があり課業日(月曜日の3・2・1限の授業)です。

 授業を御覧いただけるのは、本校生徒の御家族・中学生とその保護者です。公開時間は、9時から11時50分までです。学食も営業しているので、昼食を摂っていただくこともできます。

 午後は、12時40分から、PTA後援会の定期総会が開催されます。14時40分からは、学年・学科別で、保護者会がそれぞれ実施されます。また、3学年保護者会後、「進学のためのマネープラン講座」(PTA指導部主催)も開催されます。

 保護者の皆様には、「スクリレ」で、すでに詳細を御連絡してあります。また、「PTA後援会定期総会資料」をお子様を通じて配布していますので、持参してください。御来校の際は、上履き(スリッパ等)を持参してください。また、公共交通機関や自転車を御利用ください。近隣のお店等の駐車場には、絶対に駐車しないようお願いします。 

  【本校学食のインスタグラム】https://www.instagram.com/niiso_syokudo/

鉛筆 明日から中間考査! 頑張れ新総生!!

 明日(5月20日(火))から23日(金)まで、1学期の中間考査が実施されます。

 頑張れ新総生!! 1年生は高校で最初の定期考査です。良い結果を出して、高校生活に勢いをつけましょう。

 2・3年生の成績上位者は、努力を継続しましょう。成績がふるわない者は、これからの挽回を期して頑張ろう。特に、3年生にとって、1学期の成績は、進学・就職に直結します。

 皆さんの健闘を期待します。

給食・食事 食物調理科で握り寿司の授業が実施されました!!

 昨日、本校の食物調理科の授業(3年生)で、「築地すし好」の先生方による握り寿司の実習が行われました。「築地すし好」の皆様には、毎年授業でお世話になっています。また、本校の卒業生を採用していただいており、今回も助手として、昨年度の卒業生にも来校していただきました。生徒たちが、今回の授業を通じて、握り寿司をはじめ、素材本来の持ち味を大事にしながら調理する和食の素晴らしさを実感してもらえたのではないかと思います。「築地すし好」の皆様、ありがとうございました。

 本校の食物調理科のインスタグラムにも、この授業の写真等が掲載されています。よろしければ御覧ください。

  https://www.instagram.com/nsg.h1983.official.shokuchou/

先生の握られたお寿司(お手本)

先生のお寿司の試食

 

生徒達によるお寿司の調理

家庭科・調理 食物調理科の新入生歓迎会が行われました!!

 5月8日(木)、毎年恒例の食物調理科の新入生歓迎会が行われ、3年生が調理した松花堂弁当が、1年生に振舞われました。概ね、4月に教員に販売された料理と同じメニューですが、ハンバーグはチーズソースがかけられたものに変更されていました。東洋大学の学生と共同開発したハンバーグです。3年生の皆さん、おいしい料理をありがとう。1年生は、2年後、料理を提供する側になります。それまで料理の腕を上げておいてください。

 

 

1枚目 黒板に掲示されたポスター

2枚目 提供された松花堂弁当

3枚目 3年生が料理を解説

4枚目 料理を堪能する1年生

5枚目 3年生手書きのメニュー表

笑う 「リア君」・「クレンちゃん」が教育委員会の公式インスタグラムで紹介されました!

 本校の公式キャラクター「リア君」・「クレンちゃん」が、埼玉県教育委員会の公式インスタグラムの「県立学校のマスコットキャラクター図鑑Vol.4」で紹介されています。ぜひ、御覧ください。

  https://www.instagram.com/p/DIvjYDapxI3/?img_index=5

 

給食・食事 食物調理科のおいしい松花堂弁当

 4月24日(木)、食物調理科3年生による恒例の松花堂弁当販売(職員対象)が行われました。献立は以下のとおりです。特に、和風ハンバーグは、お肉がたっぷりで、食べ応えがありました。食物調理科3年生の皆さん、おいしいお弁当をありがとう。皆さんが、料理の腕をあげ、さらにおいしい料理を作れるようになることを期待します。

 【献立】 御飯:白飯・昆布の佃煮

     主菜:和風ハンバーグ

        (自家製ポン酢のおろし添え)

     汁物:海老真薯すまし仕立て

     副菜:炊き合わせ・玉子焼き・

        金平牛蒡・紅白膾・

        法蓮草のソテー・

        ポテトサラダ

     甘味:ミルクプリン

        (いちごソース掛け)

 なお、本校及び食物調理科の公式インスタグラムにも、写真と記事が掲載されています。ぜひ、御覧ください。

  https://www.instagram.com/p/DI2XmRXTpMk/?img_index=1

お祝い 新入生おめでとう・令和7年度入学式を挙行しました

 昨日、13時30分から、体育館で入学式を挙行しました。新入生の皆さん、入学おめでとう。合格発表や入学式での喜びを忘れず、有意義で充実した学校生活を過ごしましょう。本科生は3年後、専攻科生は2年後、成長した皆さんが、元気に巣立っていくことを願っています。期待しています。

 校長式辞は、下のPDFファイルをクリックして御覧ください。

  式辞.pdf

笑う 令和7年度第1学期がスタートしました

 昨日、9時35分から体育館で、着任式・第1学期始業式を行いました。着任式では、離任された職員の紹介、着任者の紹介(全員ステージに上がっていただきました)、代表者(教頭)の挨拶を実施しました。離任された旧職員の皆様、ありがとうございました。着任者の皆さん、これからよろしくお願いします。

 始業式では校歌斉唱・校長講話等が行われました。式後、教頭より担任等が発表され、生徒から歓声が上がりました。

 11時から、デザイン専攻科の2学年の教室で、前期始業式が行われ、校長講話を実施しました。講話の内容は、下のPDFファイルをクリックして御覧ください。

 今年度も生徒たちの活躍が楽しみです。

  1学期始業式.pdf

  専攻科・前期始業式.pdf

笑う 令和6年度第3学期終業式・専攻科後期修了式の挙行

 本日9時から体育館で、表彰式・第3学期終業式を実施しました。終業式では、校歌斉唱・校長講話・生徒指導主任講話等を実施しました。また、11時から専攻科教室で、デザイン専攻科の修了式を行いました。内容は表彰と校長講話です。校長講話は、下のPDFファイルをクリックしてそれぞれ御覧ください。

 生徒たちが、充実した春休みを過ごし、4月8日(火)に元気に登校することを期待しています。

  3学期終業式.pdf

  修了式(専攻科).pdf

お祝い 卒業証書授与式及び修了証書授与式の挙行

 本日の午前10時から体育館で、第40回卒業証書授与式・第37回修了証書授与式を挙行しました。御来賓の皆様、祝電をいただいた皆様、感謝申し上げます。御臨席いただいた保護者の皆様、ありがとうございます。さて、卒業生・デザイン専攻科の修了生の皆さん、おめでとうございます。卒業後も、本校で学んだことや経験を活かし、それぞれの道で頑張ってください。皆さんの活躍を期待しています。

 なお、校長式辞は、下のPDFファイルをクリックして御覧ください。

  式辞.pdf

美術・図工 埼玉県立美術系高校卒業制作展に本校デザイン科が参加

 2月5日(火)から9日(日)まで、北浦和の埼玉県立近代美術館で「埼玉県立美術系高校作品展・卒業制作展」が開催され、例年のとおり本校デザイン科も参加しました。本校以外の参加校は、伊奈学園総合高校・芸術総合高校・大宮光陵高校・越生高校の4校です。各高校とも多くの力作を展示していました。9日(日)には、5校の学校説明会も行われました。

 

 

 

 

 

 

1枚目から11枚目 本校デザイン科の展示

 ※8枚目は新座市の「さくらまつり」ポスター

12枚目 学校説明会

笑う あさか産業フェアに参加しました

 2月2日(日)、朝霞市産業文化センターで「あさか産業フェア」が開催され、電子機械科・情報技術科の生徒等が参加しました。特に、小さな子供達には大好評でした。

 

 

 

1枚目 開会式 朝霞市の富岡市長も御来場

2枚目 本校の展示スペース

3枚目 プログラミング体験

4枚目 山車ロボット見学

5枚目 電子オルゴール製作

6枚目 ライントレース

記念日 デコレーションケーキづくりの授業

 1月29日(水)、食物調理科(2年生)では、スイーツアトリエソレイユのオーナーパティシエ・細野雅士先生(本校の卒業生です)をお招きして、デコレーションケーキの作り方を指導していただきました。出来上がったケーキを味見させていただきまいたが、大変美味でした。

 

 

笑う 浴衣の撮影

 1月27日(月)の午後、服飾デザイン科の生徒達が、制作した浴衣を着て撮影をしていたので、私も何枚か撮影させてもらいました。大正時代の雰囲気が感じられました。

 

会議・研修 デザイン専攻科の最終課題発表会

 1月27日(月)、デザイン専攻科の最終課題発表会が開催されました。私は、社会人講師の先生方とともに、審査を担当しましたが、素晴らしい作品が多く、中には商品化ができそうな作品もあり、評価が大変難しかったです。作品の出来栄えより、プレゼンの良し悪しで順位がついてしまったような感じでした。表彰された4名の皆さん、おめでとうございます!

 なお、2月1日(土)から3日(月)まで、さいたま市プラザノースで「修了作品展」を行います。よろしければ、作品を見においでください。

 

 

 

 

 

 

 

家庭科・調理 卒業作品展(食物調理科)の開催

 1月23日(木)、食物調理科の卒業作品展が開催されました。和食・西洋料理・中華料理の他に、タイ料理や韓国料理を作ったグループもあり、バラエティーに富んでおり、見ごたえがありました。展示用に作った料理なので、食べられないのですが、食べたくなるようなおいしそうな料理ばかりでした。

 

 

 

 

 

 

1~4枚目 和食(2枚目は寒ブリの刺身)

5~7枚目 中華料理(6枚目は大皿に盛った「鳳凰」)

8~10枚目 西洋料理(10枚目はケーキ等のスイーツ)

11枚目 タイ料理

12枚目 韓国料理

会議・研修 卒業研究発表会(情報技術科)の開催

 1月22日(木)、情報技術科の卒業研究発表会を開催しました。ゲームソフトの開発を行ったグループが多かったですが、本校生だけが使用できるSNSを開発したグループもあり、高校生らしいアイデアも盛り込まれ、興味深かったです。また、東京テクニカルカレッジの先生方や企業でゲームソフトを開発している技術者の方からも御講評をいただきました。おいでいただいた講師の皆様、ありがとうございました。

  

 

1~3枚目 発表の様子

4枚目 資料(左・電子機械科、右・情報技術科)

イベント シャッターアートのお披露目

 1月19日(日)、本校のデザイン専攻科と新座市立栄小学校が協力して制作したシャッターアートのお披露目が行われました。場所は、すでにこのホームページで紹介していますが、新座市「栄四丁目商店会」の「街仲マルシェたまりば」です。当日は、新座市長の並木傑様、衆議院議員でデジタル副大臣兼内閣府副大臣の穂坂泰様をはじめ、多くの御来賓、御来場の皆様の前で、シャッターアートが盛大にお披露目されました。その後、栄四丁目商店会の餅つき大会が行われました。

 制作されたシャッターアートが、地元の皆様に長く愛されるとともに、本校専攻科と栄小学校の皆さんにとって、楽しい思い出となることを祈念いたします。栄四丁目商店会の皆様、ありがとうございました。

 

1枚目 完成したシャッタアート(デザイン専攻科ホームページより)

2・3枚目 御来賓の挨拶

 

会議・研修 課題研究発表会(電子機械科)の実施

 専門高校ならではの授業に、3学年で履修する「課題研究」があります。3年間にわたる専門学科で身に着けた知識・技術・技能を駆使して、ものづくりや研究に挑戦します。大学の「卒論」にあたる取組と言えるでしょう。

 1月17日(金)、電子機械科の「課題研究発表会」が実施されました。この後、他学科でも発表や展示が行われます。

 

笑う 学校説明会を開催

 1月11日(土)10時から第4回学校説明会を実施しました。今回が、今年度最後の説明会となります。御参加いただいた中学生とその保護者の皆様、ありがとうございました。学検当日へ向け、受験勉強等を頑張ってください。また、説明会に協力してくれた在校生の皆さん、お疲れさまでした。

 

 

 

 

 

 

1枚目 全体会(電子機械科から各科にリモート配信)

2~4枚目 電子機械科(3枚目は参加者に配布したグッズ類)

5・6枚目 情報技術科

7・8枚目 総合ビジネス科

9・10枚目 服飾デザイン科

11・12枚目 食物調理科

笑う 第3学期がスタート!

 本日、令和6年度第3学期がスタートし、9時30分からリモート(寒さと感染症予防のため)で始業式が実施されました。式の次第は、校歌吹奏と校長講話です。講話の内容は、下のpdfファイルをクリックして御覧ください。

 3学期は、大変短い学期ですが、生徒にとって進級・卒業が決まる大事な学期です。また、これから大学共通テストや一般入試に挑戦する3年生にとっても極めて大切な時期です。全ての本校生徒が、進級・卒業するとともに、3年生が希望の進路を実現できることを期待しています。

  第3学期始業式.pdf

美術・図工 本校のデザイン専攻科の取組が「埼玉新聞」に掲載されました

 本日の「埼玉新聞」に、本校のデザイン専攻科と新座市立栄小学校の取組が写真入りで掲載されました。

 掲載された取組の内容は、この校長ブログでも「空き店舗のシャッターをアートに」というタイトルで11月29日に紹介したものです。栄四丁目商店会の空き店舗(街仲マルシェたまりば)に、本校のデザイン専攻科の生徒と栄小学校の児童が協力して絵を描く取組です。

 栄小や栄四丁目商店会の皆様には、大変お世話になっています。この取組が、少しでも商店街の発展につながるとともに、栄小の児童の皆さんに絵を描くことの楽しさを味わっていただけると幸いです。

 

笑う 2学期終業式を実施しました

 本日9時10分から、令和6年度2学期終業式を実施しました。寒さとインフルエンザ予防のため、リモートでの実施です。

 最初に表彰式を行いました。各学科や電子機械部(山車ロボットコンテスト)・美術部(黒板アート甲子園)・硬式テニス部・陸上競技部(関東大会8位等)等、多くの生徒に賞状を手渡しました。表彰された生徒の皆さん、おめでとうございます!

 次に、校歌斉唱・校長講話・生徒指導講話が行われました。校長講話の内容は、下のpdfファイルをクリックして御覧ください。また、校長講話で触れた埼玉県教育委員会の教育相談に関する掲載場所のアドレスも載せておきます。必要な場合は、利用してください(本日配布した「冬季休業中の生徒心得」にも掲載しています)。

 最後に、先の生徒会役員選挙で選出された生徒会役員に「委嘱状」を交付しました。本校の生徒会活動の活性化に向けて、頑張ってください。期待しています。

 生徒たちが、充実した冬休みを過ごすとともに、1月8日(水)に元気に登校することを願っています。

  第2学期終業式.pdf

  〇埼玉県教育委員会の相談窓口(いじめや不登校、学校生活のことなど)

   https://www.pref.saitama.lg.jp/e2201/kyouikusoudan.html

  〇SNS教育相談@埼玉県教委(LINE相談)

   https://www.pref.saitama.lg.jp/f2209/snssoudan.html 

笑う 栄小学校との交流

 12月17日(火)、新座市立栄小学校6年生の児童の皆さんと本校生が「ものづくり」を通じて交流しました。高校生にとって、小学生は弟や妹のような存在です。児童の皆さんに「ものづくり」をわかりやすく丁寧に教えたり、サポートできたと思います。栄小の皆さん、本校生徒と「ものづくり」をして楽しかったですか。こぶし祭(文化祭)等の機会に、また本校に来てください。

 

 

 

 

1枚目 小物づくり(総合ビジネス科)

2枚目 フェルトボールを作ろう(服飾デザイン科)

3枚目 プログラムでゲームを作ろう(情報技術科)

4枚目 オバQランプをつくろう(デザイン科)

5・6枚目 電子工作(電子オルゴール)(電子機械科)

7・8枚目お雑煮を作ろう(食物調理科)

夜 イブニングインフォメーションの実施

 12月13日(金)18時から、第2回イブニングインフォメーション(夜の学校説明会)を実施しました。最初に全体会を視聴覚室とLL教室で行い、全体会終了後、学科ごとに分かれ、学科の説明会を行いました。参加された中学生の皆さんの本校への理解が深まったなら幸いです。

 学校説明会も、1月11日(土)10時からの第4回説明会を残すばかりとなりました。本校への受検を検討している中学生の皆さんで、まだ説明会等に参加していない方は、ぜひご参加ください。このホームページの「★頑張れ!受験生★」で、すでに受付を開始しています。

 

写真は2枚とも全体会(視聴覚室会場)

お祝い 黒板アート甲子園アイデア賞おめでとう!!

 本校美術部は、今年度の日学・黒板アート甲子園で、アイデア賞を受賞しました。美術部の皆さん、おめでとうございます。つきましては、この度、校門左側に横断幕を設置しました。作品もプリントされていますので、御来校の際は、是非御覧ください。

 

美術・図工 空き店舗のシャッターをアートに

 現在、本校のデザイン専攻科の生徒が、新座市立栄小学校の児童たちと協力して、栄商店街の空き店舗(街仲マルシェたまりば)のシャッターに絵を制作しています。どのような作品になるか、完成が楽しみです。また、このような素晴らしい機会を提供していただいた新座市栄四丁目商店会の皆様に感謝申し上げます。

 

 

花丸 生徒会役員選挙を実施しました

 11月22日(金)、生徒会役員選挙を実施しました。当選した新役員の皆さん、生徒代表として活躍されることを期待しています。

 

 

1・2枚目 立会演説会

3・4枚目 投票(投票箱は市役所からお借りしました)

出張・旅行 第2学年修学旅行3日目

 11月19日(火)、修学旅行3日目、最終日です。ホテルをバスで出発し、首里城公園(守礼門前)でクラスごとに記念撮影を行いました。その後、解散して、班別自由行動となり、首里や国際通り等を路線バス・ゆいレール・徒歩等で、那覇空港に移動しながら、自由に観光しました。時間内に、那覇空港に集合でき、大変良かったです。

 那覇空港から空路、羽田空港に向かい、流れ解散となりました。

 出発前は、台風の影響が心配でしたが、大きなトラブルもなく、行程に大きな変更が生じなかったのは、幸いでした。また、生徒が時間を良く守ってくれたことや、通院を要するような体調不良者や大きな怪我がなかったことも、大変良かったです。生徒たちにとっては、高校生活の楽しい思い出となったと思います。

 

 

 

 

1枚目 首里城(守礼門)

2枚目 牧志公設市場

3枚目 国際通り

4枚目 ゆいレール

5枚目 那覇空港での集合

6枚目 飛行機の窓から撮影した1枚

7~8枚目 羽田空港到着(流れ解散)

出張・旅行 第2学年修学旅行2日目

 11月18日(月)、修学旅行2日目です。午前中は、体験活動です。生徒の希望で、マリン体験・文化体験(サイクリング・琉球衣装・ジェルキャンドル・サーターアンダギー作り等)・カヌー・トレッキングの4グループに分かれました。

 私は、マリン体験のグループを引率しました。晴れていたものの、台風25号(既に低気圧に変わっていました)の影響で波が出ていたため、ホテルのある東シナ海側から太平洋側のカヌチャビーチに移動し、バナナボート・マーブル、遊泳の体験となりました(波で海水が濁っているため、シュノーケリングは実施できませんでした)。また、ホテルのビーチを使用できなかったことから、利用できるシャワーが少なく、ドライヤーも使用できないため、希望者は文化体験(フォトフレーム・風鈴作り)を行いました。体験の内容は、変更となりましたが、生徒たちは楽しそうに取り組んでいました。

 午後は、美ら海水族館を見学しました。館内は、他の修学旅行生等で大変混んでいましたが、大水槽のジンベイザメやマンタの大きさを実感するとともに、海中の珍しい生き物や「オキちゃん劇場」(イルカショー)を楽しみました。

 ホテルで夕食の後、ホテルのビーチで、南桃原青年会の皆様の演奏するエイサー鑑賞を行いました。体験もさせていただき、生徒たちは太鼓をたたいたり、カチャーシーを踊ったりして、沖縄の最後の夜を楽しく過ごしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1枚目 マリン体験・開講式

2~4枚目 マリン体験(遊泳)

5・6枚目 マリン体験(バナナボート)

7・8枚目 マリン体験(マーブル)

9・10枚目 フォトフレーム・風鈴作り

11・12枚目 トレッキング

13~15枚目 美ら海水族館(ジンベイザメ等)

16~20枚目 エイサー鑑賞・体験

 

出張・旅行 第2学年修学旅行1日目

 2年生は、11月17日(日)から19日(火)の2泊3日、沖縄へ修学旅行に行ってきました。この校長ブログでは、既に現地から、修学旅行の状況をお伝えしましたが、今回は写真も掲載して、もう少し詳しく修学旅行の様子をお伝えします。

 まず、11月17日(日)羽田空港の太陽の塔の付近に、参加生徒全員が集合しました。遅刻生徒がいなかったのは、大変良かったです。那覇空港に着陸時は、雨でしたが、しばらくすると止んで晴れてきました。1・3・5組は、ひめゆりの塔、平和祈念公園の順で、2・4・6組は逆の順序で平和学習を行いました。資料館では、生徒が熱心に見学していました。特に、ひめゆりの塔では、同じくらいの年齢の多くの生徒が戦死したことを知り、現在の高校生がいかに恵まれた状況にいるのかを認識した生徒もいるのではないでしょうか。

 ホテルに到着し夕食(バイキング)後、室長会議が行われ、明日の注意事項等の説明がありました。

 

 

 

 

1・2枚目 羽田空港での集合

3枚目 平和祈念公園(沖縄県平和祈念堂)

4枚目 平和祈念公園(資料館(外観))

5・6枚目 ひめゆりの塔

7枚目 ホテルでの夕食

8枚目 ホテルでの室長会議

飛行機 2学年修学旅行、羽田空港に到着

 羽田空港に無事到着しました。この後は、流れ解散となります。大きな事故もなく、修学旅行を終えられて、大変良かったです。生徒たちには、心に残る旅行となったと思います。

夜 2学年修学旅行、エイサーの鑑賞と体験

 本日夕食後、ホテルのビーチで、沖縄市南桃原青年会の皆様によるエイサーの演奏の鑑賞と体験を行い、沖縄最後の夜を楽しく過ごしました。

 南桃原青年会の皆様、楽しい時間をありがとうございました。

バス 美ら海水族館を見学しました

 現在、美ら海水族館の見学を終え、バスでホテルに向かっています。

 水族館では、ジンベイザメやマンタの大きさや海の不思議な生物が生徒たちの記憶に残ったのではないでしょうか。

 ホテルでは、夕食後、エイサーの鑑賞を行います。

バス 美ら海水族館に向かっています

 現在、昼食を終え、バスで美ら海水族館に向かっています。

 午前中は、体験活動を実施しました。マリン体験のグループは、波のため、実施場所がカヌチャビーチに変更となったり、希望者の体験内容を文化体験(フォトフレーム製作など)に変更したりしましたが、生徒たちは、楽しんで取り組んでいました。

遠足 2学年修学旅行、おはようございます

 修学旅行も、2日目です。心配していた降雨はなく、曇りです。幸い体調不良者もいません。

 午前中の体験活動については、波のためマリン体験の場所の変更、希望者を文化体験に変更するなど、変更点はありますが、実施する予定です。午後は、美ら海水族館を見学します。

給食・食事 2学年修学旅行、ホテルで過ごしています

 2年生は、ホテル到着後、夕食(バイキング)を既に終えて、現在は売店でお土産を購入したり、部屋でくつろいだりして過ごしています。通院が必要なほどの体調不良者は、現在のところいないのも、何よりです。

 明日は、マリン体験など、実施にあたり、天候に左右される活動もあります。良い天気になることを願っています。