2学期始業式・表彰式

8月24日(月)、2学期が始まりました。

1学期終業式と同様に、放送による始業式が行われました。

校長より9月1日防災の日を前に身を守る行動・命を守る行動についてのお話や、養護教諭より感染防止対策の確認のお話などがありました。

代表生徒からは、交通安全講習会で受けた内容の伝達がありました。

いつもと違った夏ではありましたが、いつも通りに勉強や部活動に励み、表彰式ではITパスポートを取得した4名の生徒、陸上部で結果を残した5名の生徒が表彰されました。

ほけんだより9月

「ほけんだより9月」を発行しました。左のメニュー「保健室から」をご覧ください。

【手洗いキャンペーン】引き続き実施中!
ハンドソープに新作入荷しました。さて、何が出るかな……?

進路指導部より

進路指導の行事についてお知らせします。一学期末に2年生は分野別の進路学習を、電子機械科3年生は外部の方をお呼びして面接練習を行いました。夏休みに入ってからは就職者のための企業見学送り出し指導がほぼ毎日行われています。

また、就職については専門高校の強みを生かし、新型コロナウイルス感染症対策の中、例年と同等の1600件以上の求人をいただいています。

進路学習(2年生)・面接練習(電子機械科3年生)のようす

*<資料>の求人票は架空のものです。

就職者のための企業見学送り出し指導(説明と書類のチェック)

求人票のファイル(資料室にあり、生徒は自由に閲覧することができます)

図書館ニュース8月号

図書館のページに

図書館ニュース8月号訂正版を、UPしました。

夏休みの開館カレンダーが訂正されていますので、こちらからお願いします。

インフォメーション夏休み開館日

花丸課題の本リスト

追加しました。

放送による生徒総会が行われました。

7月28日(火)2限から3限にかけて、放送による生徒総会が行われました。内容は役員紹介、議事(会計報告と予算案)、委員会からの連絡などです。放送を利用するのは初めてでしたが、スムースに進行することができました。

夏休みおすすめの1冊を発行しました

皆さまのご協力もあり、図書委員の「夏休みおすすめの1冊」を無事発行しました。

今年はなかなか委員会が開けず、忙しい作成になりましたが、

教職員・委員の多彩なおすすめ本が紹介されています!

夏の30冊貸出もはじまり、読書に課題に利用されています。

第1回学校説明会を行いました!

第1回学校説明会を行いました。

雨天の中、ご来校いただいた皆様、ありがとうございました。内容は、本校体育館にて全体会(学校及び各科の紹介)とシールラリー形式の施設見学です。短時間でしたが、本校の魅力を伝えられたようです。

(1)今回は新型コロナウイルス感染症対策のため、中学校3年生100組(生徒及び保護者)限定で実施いたしました。ご来校の方には体温測定、マスク着用、手指の消毒やソーシャルディスタンスの確保をお願い致しました。

(2)この後も体験入学や学校説明会など、本校を知っていただく行事が予定されています。メニューの☆受験生応援サイト☆からお入りください。各イベントの約1ヶ月前からホームページで申込みを開始致します。宜しくお願い致します。